Lebensmittel und Lifestyle
Kurzlink: https://www.waxmann.com/ausgabeAUG100474
Erscheinungsdatum: 10.02.2023
Noch nie wurde in Deutschland so viel und so speziell Fleisch konsumiert. Für alle weltverbessernden Veganerinnen ist das eine weitere schlechte Nachricht, doch abgesehen von moralischen Fragestellungen gibt es zwischen ihnen und massenhaften Filetliebhabern auffällige Gemeinsamkeiten: So sind Essverhalten und Statusverhalten eng verwoben – was allerhand mediale Inszenierungen und diverse Ernährungsmythen in Umlauf bringt; es wird immer weniger Zeit auf die Zubereitung verwendet – en vogue sind Convenienceprodukte; es werden Zucker, Salz und Fette deutlich überdosiert – Übergewicht und Adipositas sind mittlerweile eher die Regel als die Ausnahme. Ein klarer Fall für Erwachsenenbildung. So fragt diese Ausgabe der forum erwachsenenbildung sowohl nach den gesundheitlichen als auch nach den moralischen, medialen, ästhetischen und politischen Aspekten unseres Ernährungsverhaltens. Beispielsweise warnt sie davor, die ökologische Dimension der Thematik auf die bestens erforschten Konsumentenentscheidungen zu verkürzen.
Editorial
Editorial
Aus der Praxis
Ernährungssicherheit und die Zukunft der Landwirtschaft
Es geht um die Wurst
Europa
Die gesunde und nachhaltige Gesellschaft von Morgen
Schwerpunkt
Ernährungsverhalten im Lebensverlauf
Mediale Inszenierung von Ernährung
Fakten und Mythen von Konzepten der Regional- und Selbstversorgung mit Lebensmitteln
Bildung für nachhaltige Ernährung – aktuelle programmatische Linien
Präventive Ernährungsbildung trotz knapper Ressourcen, Zeit und Zubereitungskompetenzen
Kulinarische Vielfalt als konzeptioneller Ausgangspunkt politischer Bildung
Grundbildung
Gesundheitliche Chancengleichheit durch Grundbildung
Einblicke
Game-based Learning in der kirchlichen Erwachsenenbildung
Ist das Territorialprinzip am Ende?
Familienbildung an Familiengrundschulzentren – eine Forschungsnotiz
Jesus – was läuft?
Stör mich nicht!
Service
Die Jury der Evangelischen Filmarbeit empfiehlt
Publikationen: Konsum – Ernährung – Gesundheit / Essen und Trinken in der Gemeinschaft
Publikationen: Essen als Thema in der Erwachsenenbildung – Food Literacy
Publikationen: Ernährungskommunikation
Publikationen: Konzeptstudie Werte und Strukturen der Nationalen Bildungsplattform
Publikationen: Körper Bilden
Publikationen: Sterben als Zumutung?
Publikationen gesamt
Veranstaltungstipps
